Toda función biológica implica un gasto de energía, y una rama de la biología conocida como bioquímica se encarga de estudiar los mecanismos y las moléculas que intervienen en las transformaciones metabólicas ocurridas en el interior de las células. Esta obra señala los principales aspectos sobre las transformaciones de la energía, presenta la relación que existe entre alimentación y metabolismo, y encamina al lector hacia otros campos del conocimiento relacionados con las transformaciones de la energía, desde procesos naturales como la evolución y la formación de la atmósfera, hasta otros en los que interviene el hombre, como el transporte y la luz eléctrica. "Desde las primeras civilizaciones y ya en las antiguas doctrinas orientales se planteaba la participación de la energía en los procesos vitales; así, en la India se hablaba de la 'fuerza vital', o prana de los alimentos y su relación con la vida. Esta idea, en gran parte mágica, persistió hasta muy avanzada nuestra civilización; lentamente, a partir de Lavoisier, se iniciaron los estudios serios sobre la relación entre la energía y la vida, y desde principios del siglo XX se fueron modificando estas ideas hasta llegar a los conceptos actuales. Sin embargo, tales avances no han llegado al público; por ejemplo, es enorme el desconocimiento que existe sobre el concepto mismo de energía, su cuantificación y su manejo por parte de los seres vivos. Este campo es fascinante, pero árido para el público en general y difícil de manejar en términos sencillos. Hemos intentado, tal vez sin lograrlo, divulgar los elementos fundamentales que gobiernan las muy variadas transformaciones que sufre la energía en los organismos vivos." (Fragmento del Prólogo)
Colección: La ciencia para todos
Formato: 13,5 x 21 cm., 99 pp.
Primera edición: 1990
Última edición: 2012