Una permanente búsqueda de la alegría hay en la obra del poeta Jorge Teillier, quien supo mirar y vivir la vida al lado de amigos y a la bondadosa sombra de los alimentos, el vino y sobre todo las palabras. Parroquiano y contertulio en los restaurantes de su Chile natal y de los países que visitó (Perú, Panamá, España), donde supo apreciar la riqueza de sus mesas y la entraña de sus costumbres. Se reúnen aquí las crónicas que Teillier escribió para un diario chileno, llenas de sabor, de nostalgia, de alegría sosegada, de sabiduría gastronómica y vital, de sereno gusto al recordar el vino noble. Un hombre con sentido del humor, inteligente, escritor perspicaz, instintivo, de pluma fácil y prosa pulcra.
"Estamos en la década de 1980. Jorge Teillier es un exiliado en Santiago de Chile. Su familia cotidiana son su compañera, Cristina, y los parroquianos-amigos del restaurante Unión, más conocido como la Unión Chica. La familia directa ha debido repartirse por el mundo.
En 1980 y 1981, por invitación de Enrique Lafourcade, el poeta escribe en el diario El mercurio. Con amena erudición, ofrece crónicas sobre bares, restaurantes y costumbres culinarias de Chile y de países por donde anduvo de visita: Perú, Panamá, España. Dedica varios
relatos a costumbres culinarias del mundo de antaño y de entonces. No falta, por supuesto, alguna crónica sobre comidas y bebidas de La Frontera, el terruño natal.
Un recuerdo entrañable viene a mi memoria: primavera de 1981, hora de almuerzo en un restaurante en Papudo, con mi padre-poeta y Cristina. El disfrute es máximo: vista al mar, cariño, una conversación espléndida..., y mariscos y pescados que, por ausencia obligada del país, llevaba siete años sin gozar.
De la mano de esa añoranza, invito hoy al lector a sentarse real o imaginariamente frente al mar y encarar la lectura de estas crónicas con una docena de ostras y un vino blanco, para invocar mágicamente la compañía insuperable del poeta Jorge Teillier."
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Prólogo, por Pedro Pablo Guerrero 11
Presentación: "A la mesa con Jorge Teillier", por Ramón Díaz Eterovic 23
Los "bares metafísicos" de un poeta 33
Peregrinación a La Ermita y otras caletas de Vitacura 39
En un viejo café 45
Un "Orquídea" en el barrio alto 51
Breve viaje a la Isla de Pascua 57
Confieso que he bebido 63
Un niño come en La Frontera 69
Rituales sureños de la sangre 75
Magallanes, o el buen comer 81
Hoteleros franceses en La Araucanía 87
Pablo de Rokha y unas patitas de vaca 93
Cuando de Chile me voy 99
Balconcillo. Un barrio bravo de Lima 105
Comer y beber en Honduras 111
Sabor de Panamá 117
¿Qué comían los piratas? 123
¿Qué comen los yugoslavos? 129
Bach, el café y el tabaco 135
La última cena de Carlota y Goethe 141
La lira gastronómica 147
- "El vino del solitario", de Charles Baudelaire
- "En el Bodegón Verde", de Jean Arthur Rimbaud
- "El pan", de Francis Pongereason why husband cheat
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Colección: Varias
Formato: Empastado; 23,5 x 17 cm., 156 pp.
Primera edición: 2011
Última edición: 2011