El metabolismo no es otra cosa sino el conjunto de transformaciones de las moléculas de las cuales estamos hechos. Pero ¿qué son las moléculas?, ¿cuáles son estas transformaciones y cómo operan? Y, por último, ¿cuál es su importancia dentro de nuestro ciclo vital? A través de este libro, Antonio Peña hace un acercamiento microscópico a los elementos químicos que conforman el cuerpo humano para desenmarañar esas preguntas: paso a paso descubre el funcionamiento de las moléculas y de las reacciones químicas entre ellas, y muestra que en esencia el metabolismo es la obtención e intercambio de energía. El metabolismo de una bacteria, una célula o un organismo, comprende toda la enorme serie de transformaciones que experimentan continuamente las sustancias que entran a ellos. Este concepto es importante, pues si bien todos tenemos una idea más o menos vaga acerca de qué es el metabolismo -es frecuente, por ejemplo, oír que alguien tiene un "metabolismo acelerado", o bien, un "metabolismo lento"-; sin embargo, pocos saben realmente de qué están hablando al utilizar este término y al calificarlo con tales o cuales características. El autor busca con esta obra concluir con el importante pero aún mal entendido tema de la nutrición, y bosquejar las bases de un conocimiento que será de ayuda para la vida diaria.
Introducción 7 I. De qué estamos hechos 11 - Los elementos químicos 11 - Cómo se unen entre sí los átomos. Valencia 12 - Enlaces iónicos 13 - Enlaces covalentes 15 - Las cadenas de átomos de carbono 18 - Los azúcares 19 - Los ácidos grasos 20 - Los aminoácidos 21 - Los nucleótidos 23 - La unión de las moléculas sencillas, dímeros y oligómeros 24 - Los polímeros 25 - Los polímeros de los azúcares 25 - Las grasas o lípidos 29 - Los fosfolípidos 31 - Las proteínas 32 - Los ácidos nucleicos 34 II. Qué es el metabolismo 36 - La vida y la química 37 - Reacciones químicas y energía 39 - Las enzimas 44 - Las coenzimas, las vitaminas y el metabolismo 47 - Qué es el metabolismo 48 - La digestión 48 - La absorción intestinal 50 - Anabolismo y catabolismo 51 - Las vías metabólicas 53 - Las transformaciones de los azúcares 53 - El ciclo de los ácidos tricarboxílicos o ciclo de Krebs 57 - La degradación y la síntesis de las grasas 59 - El metabolismo de las proteínas 61 - Las interacciones de las vías 65 - La regulación del metabolismo 66 - Las variaciones de las vías 67 III. Metabolismo y energía 69 - Fuerza, trabajo y energía 71 - La utilización y las transformaciones de la energía 72 - El aprovechamiento de la energía por los animales 73 - La fosforilación oxidativa 75 - La fotosíntesis 82 - En qué se "gasta" la energía 85 - La renovación de las moléculas 85 - El transporte biológico 88 - Energía y movimiento 93 - Información y energía 94 IV. Metabolismo y nutrición 97 - Los requerimientos de energía 97 - El control metabólico 98 - Cómo se mide el metabolismo en los animales 98 - Los requerimientos calóricos 100 - El efecto del ejercicio físico 102 - Un ejemplo: ¿por qué nos da calor al comer? 105 - Pensar no requiere energía adicional 106 - La composición de la dieta, la energía 107 - La composición de la dieta, los materiales, su cantidad y su calidad 108 - La calidad de los azúcares 109 - La calidad de las proteínas 110 - La calidad de las grasas 113 - Los minerales 114 - Las vitaminas 115 - Qué pasa si comemos menos 116 - Qué pasa si comemos más 117 - ¿Hay metabolismos acelerados y lentos o personas aceleradas y lentas? 119 - Las recetas mágicas para adelgazar 120
Colección: La ciencia para todos
Formato: 13,5 x 21 cm., 125 pp.
Primera edición: 2001
Última edición: 2001